热门搜索:

能治疗好吗?

怎么才能好治好?

最好治疗方法?

肺癌发病后有哪些症状发布时间:2016-10-27
目前来看肺癌非常的普遍,相当多的因素引起了肺癌的发生,带给患者相当多的困扰,严重的侵害了患者肺部的健康,各位朋友应当提防肺癌的发生,认…[阅读全文]
肺癌的临床表现症状有哪些?发布时间:2016-10-27
随着社会的加速发展,环境污染越来越严重。导致各种肺部疾病的发病率越来越高,发病人群也比较广泛。那么,肺癌这种疾病的发病率也是居高不下,…[阅读全文]
肺癌容易转移的部位和症状发布时间:2016-10-17
在现在社会肺癌的严重性被越来越多的人所认识,但是肺癌这种疾病最可怕的一点是什么呢?其实就是转移,癌细胞一旦转移,就会使患者遭受到更多的痛…[阅读全文]
肺癌的具体症状及危害是 作者:发布时间:2016-10-17
肺癌疾病在发病确诊之前其实是有一些征兆的,这些症状往往被我们忽略掉,不受重视,等到真的确诊为肺癌一切都来不及了。他不但影响我们的身体对…[阅读全文]
晚期肺癌的症状是什么发布时间:2016-10-17
肺癌是常见的恶性肿瘤,死亡率和并发率都很高,肺癌患者在身体上会受到极大的危害和痛苦,如若在早期没有及时发现,没有及时治疗,后果会更加严…[阅读全文]
了解肺腺癌患者的早期症状发布时间:2016-10-17
肺腺癌是一种并不多见的癌症,肺腺癌的发生极大的影响了患者的身体健康,降低了患者的生活质量,给肺腺癌患者带来很大痛苦。那么肺腺癌患者有哪…[阅读全文]
肺癌的常见症状有几方面发布时间:2016-10-17
我们身边有很多的人会因为肺癌这种疾病失去生命,大家应该关注肺癌这种疾病的存在,平时生活中,若是感觉到发热,头痛,恶心,难受,就要注意检…[阅读全文]
早期肺癌病人有什么症状发布时间:2016-10-17
现在患有肺癌的病人正在不断的增加着,而且肺癌的死亡率是增加最快的,是什么原因导致了肺癌的死亡率不断增加呢!专家介绍,最主要的原因就是由于…[阅读全文]
1

医院简介

医疗前沿

肺癌是否会传染给他人呢?

肺癌在我们的日常生活中已经属于一种常见病。但是仍然有很多朋友对肺癌的传染性没有一个科学的认识。甚至认为只要近距离接触就会传染,达到了闻风丧胆的地步。那么,肺癌是否会传染给他人呢?下面一起听听有关专家的解释吧。

肺癌是一种呼吸道疾病,但是肺癌与流感,肺结核是不一样的,流感是因为病毒感染引起的,流感病毒往往会通过与其他人的接触而传染给他人。肺结核是由于结核杆菌感染所以起的。当结核杆菌被正常的人吸入后到达肺内,当抵抗力很低时,就会发生肺结核。肺癌与流感,肺结核不同,肺癌患者的痰液中有脱落的癌细胞,但是这些癌细胞生命力不强,在体外很快就会破裂死亡,所以肺癌是没有传染性的。

在医院,没有发现与肺癌患者同居一室的人有感染上肺癌的现象,长时间与肺癌患者交流的护士人员,也并没有发现有感染上肺癌的现象,这也说明了肺癌是不会传染给他人的。所以经常与肺癌患者接触的人以及与肺癌患者共同生活的人不必担心被传染上肺癌这种疾病。

肺癌的早期症状一般有咳嗽,咯血,胸背痛,喘鸣和原因不明的发热等。我们知道肺癌是发生在我们呼吸器官肺上的恶性肿瘤,因此症状和它发生的部位是密切相关的。大体来讲,肺癌分中央型肺癌和周围型肺癌,中央型肺癌一般来讲出现症状略微早一些,因为发生在主要的支气管,比较早出现咳嗽、痰血或者胸部不适。周围型可能在发现的时候,一旦肿瘤累计到胸膜,会有胸痛的改变,如果再发展,会出现胸膜的病变,会产生胸腔积液。

在发现肺癌的时候,肿瘤专家特别强调高危人群,目前来讲第一个是重度吸烟,第二有家族史和直系亲属里有恶性肿瘤的病史,尤其是肺癌的病史,说明基因对抗癌物质的抵抗能力比较差的。另外是有接触职业污染的,比方说再一个有放射性污染的工作场所或者是化学、物理等等会导致细胞损伤这样的工作场所长期工作的,也是我们要定期进行检查的。最后来讲,如果有刺激性干咳,咳嗽性质,当然咳嗽都是每个人都会,要持续性的进行干咳,还有待有血丝,这个要特别担心,要到医院进行检查。其他的胸痛或者胸部不适,如果是重度吸烟者和刚才所介绍的几种高危人群,也需要定期地检查。早期发现就是需要有规律地定期进行体格检查,包括胸部的透视,血液的化验,包括其他的相应检测。这样能够发现早期肺癌,及时进行治疗。

早期发现分三个层次。从大体来讲,一个国家要想在癌症早期发现中,国家对高危人群,就是肺癌发生比较高的地区,肺癌发生比较高的人群里进行筛查,这是国家的行为。我们作为网民,作为老百姓,在国家做这个工作的同时,至少有两点要做到。

第一,像刚才王强博士讲的,我们做一个健康的老百姓应该每年坚持健康体检,这是最最重要的。每年做健康体检,同时要强调胸前正侧位的体检很重要,以前有一些网民说我也体检了,体检完了以后,只是做胸透,也不行。

第二,只照胸片正面,照小片,也不行。还应该做标准的胸片正侧位,有条件的地区,有条件的单位,有条件的人群,还建议做螺旋CT,价钱不多,接受放射线也很低。第三,提醒我们的重度烟民,每天抽烟超过20根以上,超过20年,这些烟民间建议每半年做体检,有条件的地区,有保险的人群,建议做低剂量CT,有很多中心把低剂量CT纳入正常体检。我们还做肿瘤标的物相关检查都是很有必要的。总而言之,健康人群、烟民还有呼吸道症状的这些居民,应该警惕肺癌的发生,应该重视健康检查和到专科医院进行检查。

肺癌的传染性到底是怎样的,相信通过以上专家的详细介绍,各位朋友们都有了一定程度的了解。在这也提醒各位朋友,一旦患有肺部疾病,千万不可对其忽视大意,生活中人们应关注起来。

...[详细]