热门搜索:

能治疗好吗?

怎么才能好治好?

最好治疗方法?

您当前位置:网站首页 > 妇科医院昆明
直肠癌转移之后还能活多久呢发布时间:2016-10-18
直肠癌让很多人都失去了生命,作为一种恶性肿瘤,这种疾病的危害性也是大家不能忽视的。到了疾病的晚期,直肠癌就会出现转移,所以很多患者都非…[阅读全文]
直肠癌晚期可以活多久呢发布时间:2016-10-18
面对直肠癌,不少患者会对治疗不抱有希望,甚至更多的时候觉得治疗是一种浪费。特别是到了直肠癌晚期,多数患者会直接放弃治疗。专家介绍,对于…[阅读全文]
直肠癌患者晚期能活多久发布时间:2016-10-18
人们往往谈癌色变,因为提及癌症,使人不得不联想到死亡。直肠癌是一种早期不易发现,又较难治愈的一种恶性肿瘤,对患者的身心健康危害极大。从…[阅读全文]
直肠癌晚期的大概寿命发布时间:2016-10-18
直肠癌并不是一种绝症,但是很多人都觉得这种疾病是一种恶性肿瘤,所以患上疾病之后就容易灰心失望。在直肠癌的早期,治疗的效果也是不错的,患…[阅读全文]
直肠癌的晚期患者的寿命发布时间:2016-10-18
直肠癌这种疾病是我们非常熟悉的,如今直肠癌患者非常多,到了疾病的晚期,很多人都非常关注自己能够活多久。其实决定患者能够活多久的因素有很…[阅读全文]
1

医院简介

医疗前沿

直肠癌的治疗方式有哪些

直肠癌在近年间有着多发性、年轻化等趋势。直肠癌的发病以及治疗成为了现在的热点话题。那么直肠癌能够治好吗?这也成为了很多人心头的疑问。治疗直肠癌有哪些方法呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

随着人们的生活水平的提高,直肠癌的发病率也在逐渐上升。而现在直肠癌更是成为了常见的肿瘤疾病的一种。

患上直肠癌的人有多的,其中以中老年人居多,生活中人们应该注意直肠癌的症状表现,及时的治疗。

直肠癌发病因素

一、饮食因素

流行病学专家们为了揭开直肠癌是如何形成的,做了大量的研究,证明肿瘤发病中饮食因素是重要的致病因素,70%~90%的肿瘤患者是因为环境以及生活方式有关,其中40%~60%的患者是因为环境因与饮食、营养有关。

二、职业因素

研究发现,职业因素与大肠癌发病还需要大家对此提高警惕。大肠癌患者中有很多是生产石棉绝缘材料的工人,动物实验也已经证明了,石棉纤维可以穿透人的肠黏膜。金属棉纱或工业、皮革制造业,纺织业等行业中,大肠癌的死亡率较高。

三、疾病因素

在了解直肠癌是如何形成的过程中发现,大肠腺瘤是属于癌前病变,多数研究人员认为80%以上的患者是发生腺瘤基础上。所以发现腺瘤应及时摘除,防止癌变。但是部分患者摘除腺瘤之后还会重现长出新的腺瘤。

四、溃疡性结肠炎

此病在欧美国家较多见,但今年连我国的发病率开始上升。研究发现,这些人群的大肠癌发病率为健康人群的5.7倍,因此患直肠癌的风险要比一般人高。

直肠癌的治疗

直肠癌的治疗需要以外科手术为主,辅以化疗、放疗的综合治疗。

(一)手术治疗

分根治性和姑息性两种。

1根治性手术

(1)经腹会阴联合切除(Miles手术)适用于距肛缘不足7cm的直肠下段癌,切除范围包括乙状结肠及其系膜、直肠、肛管、肛提肌、坐骨直肠窝内组织和肛门周围皮肤、血管在肠系膜下动脉根部或结肠左动脉分出处下方结扎切断,清扫相应的动脉旁淋巴结。腹部作永久性结肠造口(人工肛门)。此手术切除彻底,治愈率高。

(2)经腹低位切除和腹膜外一期吻合术也称直肠癌前侧切除术(Dixon手术),适用距肛缘12cm以上的直肠上段癌,在腹腔内切除乙状结肠和直肠大部,游离腹膜反折部下方的直肠,在腹膜外吻合乙状结肠和直肠切端。此手术的损伤性小,且能保留原有肛门,较为理想。若癌肿体积较大,并已浸润周围组织,则不宜采用。

(3)保留肛括约肌的直肠癌切除术适用于距肛缘7~11cm的早期直肠癌。如癌肿较大,分化程度差,或向上的主要淋巴管已被癌细胞梗塞而有横向淋巴管转移时,这一手术方式切除不彻底,仍以经腹会阴联合切除为好。现用的保留肛括约肌直肠癌切除术有借吻合器进行吻合,经腹低位切除-经肛门外翻吻合,经腹游离-经肛门拖出切除吻合,以及经腹经骶切除等方式,可根据具体情况选用。

2姑息性手术

如癌肿局部浸润严重或转移广泛而无法根治时,为了解除梗阻和减少病人痛苦,可行姑息性切除,将有癌肿的肠段作有限的切除,缝闭直肠远切端,并取乙状结肠作造口(Hartma手术)。如不可能,则仅作乙状结肠造口术,尤在已伴有肠梗阻的患者。

(二)放射治疗

放射治疗在直肠癌治疗中有着重要的地位。目前认为局部分期较晚的中低位直肠癌,术前同步放化疗后再手术比先手术再放疗的生存期更长。

(三)化学治疗

直肠癌术后病理分期为II期和III期的患者,建议术后化疗,总化疗时间为半年。

(四)转移和复发病人的治疗

1局部复发的治疗

如果局部复发病灶范围局限,且无其他部位的复发、转移时,可予手术探查,争取切除。既往未行盆腔放疗的患者,盆腔内复发病灶采用放射治疗,可暂缓解疼痛症状。

2肝转移的治疗

在近段时间,很多的手术的术后效果不再是那么让人绝望。

直肠癌患者发生肝转移,不论是与原发灶同时存在,还是原发灶切除后才发生的,若肝转移灶能被彻底切除,则可提高生存率。凡属单个转移灶,可行肝段或楔形切除。如为多个肝转移灶而不能手术切除者,可先全身化疗,使肿瘤缩小到能手术切除的时候再行切除,可达到同样的效果。对部分患者而言,即使强烈化疗也不能使肝转移瘤缩小至能手术切除的程度,则行姑息性化疗。

通过上面的介绍,想必大家都了解到了直肠癌的治疗方法有哪些了吧。在这里小编要提醒大家的是,直肠癌在除了医学上的治疗之外,还要在日常的生活习惯以及饮食上的引起注意,希望小编的介绍对大家能够有所帮助。

...[详细]