您的位置:健康未来 >> 正文

如何提升自身免疫力

信息来源:正佳养生网 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

人体的免疫力很重要,免疫力不强的人往往很容易患上疾病,那么通过什么方法才能提高人体的免疫力呢?对于此主要有3个方面,一是饮食方面,二是情绪方面,三是运动锻炼方面,下面就来看看吧。

一、通过饮食增强免疫力

到底要如何提高人体自身免疫力呢?对此,世界卫生组织用四句话总结出一种健康的生活方式,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。有研究表明,该健康生活方式能使高血压减少55%,脑卒中减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少三分之一,平均寿命延长10年以上。

针对该种健康生活方式,平时注重养生的人对此颇有研究,比如合理膳食,甚至有“一、二、三、四、五;红、黄、绿、白、黑”的说法,具体做法细致到每天喝一袋牛奶,适量补充碳水化合物、高蛋白、维生素A、蔬菜、水果等,做到有精有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。当然,冰冻、生冷、寒冷的食品需要少吃。

另外,保持适量的运动,其中最好的运动是走路、太极拳;坚持戒烟限酒,实在戒不了,每天吸烟不能超过5支,每餐饮酒酒精含量不超过15克;保持心理平衡,其作用可超过一切保健措施的总和,心胸开阔、性格随和、心地善良自然是缺不得的。

二、调整情绪提高免疫力

焦虑和悲观的情绪会给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力急剧下降。人们常见的“上火”长口疮,实际上就是焦虑的情绪影响到人体免疫力,而使长时间潜伏在人体中的病菌得到了机会。如果长时间处在焦虑和悲观的情绪里,可能会对人体造成更大的伤害。而人体在心情愉快时,其内脏器官活动会发生改变,如心脏跳动更均匀有力、肺活量增加、肠胃平滑肌蠕动加快,呼吸、消化、循环系统都得到很好开发,肌体免疫功能得到增强,人也会变得容光焕发。良好的情绪可使生理功能处于最佳状态,反之则会降低某些生理功能,使人体免疫系统发生紊乱,从而引发各种疾病。因此,我们应该学会对人谦让宽容、性情豁达开朗、保持良好心情。具体的“管理压力”的技巧,如静坐、放松和睡眠,使人产生幸福感,进而影响到血压、心跳和肌肉紧张度等交感神经的协调作用。

三、通过运动增强免疫力

适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,促进人体脏器机能的提升,维持在一个较高的水平,从而有效地提高人体自身的免疫力。像耐力练习、舞蹈、太极拳、气功、健身操等能提高人体免疫能力,其影响程度取决于锻炼者的运动习惯、运动种类、运动强度及年龄、性别、体质状况等诸因素。比如年轻人可以活动量大一些,如跳健身操等,年老者则需要一些舒缓的运动项目,如气功、太极等等。慢跑是最简单而又最受人喜爱的健身锻炼方法,但慢跑要注意时间和速度,一般在30分钟左右,每分钟的速度以150米为宜。但在此要提醒各位锻炼者,在锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免锻炼间隔太长或强度太大,在人体过度疲劳、休息不足时不应强迫锻炼,否则会没有效果或免疫力不升反降。

除此之外我们还要保证睡眠,良好的睡眠对于人体的健康非常有益处,能够提高人体的免疫力,而不好的睡眠,会使人容易衰老和患上疾病,一些工作比较忙的人也是要抽出时间,好好地睡觉,那样精力更充沛,工作就更顺利。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
激光嫩肤去痘好不好 妙桃隆胸哪里好 脱毛有那些方法 假体隆鼻多久能恢复 开眼角手术前后对比照片 注射隆鼻的效果好吗 嫩肤祛斑价格 自体脂肪移植隆胸怎么做 隆胸修复术需要多少钱 妙桃隆胸假体多少钱
栏目链接