您的位置:健康未来 >> 正文

坚果类食物有哪些

信息来源:正佳养生网 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

现如今,坚果类食物已经成为人们在平时常吃的一种零食,而由于不同的坚果食物在营养性和作用上有着不同之处,因此,人们在平时选择坚果类食物的时候,也应该注重其所具有的食疗作用。

安神之果:莲子

莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;具补脾止泻、益肾涩清、养心安神之功效。中医常用于夜寐多梦、失眠、健忘、心烦口渴、腰痛脚弱、耳目不聪、遗精、淋浊、久痢、虚泻、妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

抗忧郁之果:葵花子

葵花子含有β-胡萝卜素,可防止人体皮肤下层的细胞坏死,可使头发变得柔软秀丽。近期医学专家研究认为,葵花子含有维生素B8,能治愈忧郁症、神经衰弱。

坚果之王:榛子

榛子营养全面、丰富。常食对心脏病、癌症、血管病有预防和治疗作用,还可明目健脑。

肾之果:板栗、杏仁

板栗富含柔软的膳食纤维。 健脾胃,补肾强心。血糖指数比米饭低,糖尿病人可适当品尝。每天只吃6~7粒。中医认为栗子治肾虚、腰腿无力最好。但是吃多了容易胃不舒服。

杏仁甙受酶的作用生成一种天然抗癌物质,能选择性破坏癌细胞。苦杏仁治咳嗽气喘,有小毒。甜杏仁治体虚滋补,无毒,润肺滑肠、降低胆固醇、适合老人体弱者。

长寿之果:松子

松子的脂肪成分是油酸和亚麻酸,具有降血压、防止动脉硬化、防止因胆固醇增高而引起心血管病的作用

心脏之友:开心果

开心果主要含单不饱和脂肪酸,这类脂肪很稳定,所以开心果不像其他坚果容易酸败,可降低胆固醇含量,减少患心脏病机会。科学家计算,一次吃10粒开心果相当于吃了1.5克单不饱和脂肪。

吃坚果的三大好处:

1、清除自由基

自由基非常活泼,会与人体内的细胞组织以及DNA发生反应,从而产生毒性和损坏作用。研究表明,一些坚果类食物如葵花子具有较强的清除自由基的能力,其作用可与草莓、菠菜清除自由基的能力相比。

2、降低妇女发生2型糖尿病的危险

美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8.4万名34~59岁的妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多食坚果将能显著降低2型糖尿病的发生危险。他们认为,坚果中富含不饱和脂肪及其他营养物,这些营养物质均有助于改善血糖和胰岛素的平衡。

3、降低心脏性猝死率

由于坚果中的某些成分具有抗心率失常的作用,因而,在控制了已知的心脏危险因素并做到合理饮食后,吃坚果与降低心源性猝死明显相关。与很少或从不吃坚果的人相比,每周吃2次或2次以上坚果者,发生心源性猝死和因冠心病死亡的危险性均较低。

由上可知,莲子、榛子、杏仁、开心果、松子、葵花子和板栗等食物,就是目前在生活中最常见的几种坚果类食物,而对于食用此类坚果对身体的好处,上文也已经为大家进行了详细的讲述。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
彩光嫩肤祛斑多少钱一次 双眼皮美容多少钱 吸脂一般要多少钱 专业局部吸脂减肥医院 隆鼻修复价格是多少 注射式隆鼻材料手术 假体隆鼻推荐医院 物理脱毛方法 激光脱毛整形价格 隆鼻整容医院哪个好
栏目链接