您的位置:健康未来 >> 正文

鱼刺卡住喉咙应该怎么办

信息来源:99健康网 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

鱼刺卡住喉咙应该怎么办?鱼的鲜美让人们垂涎,但是,在享受美味的同时却容易出现小意外——鱼刺卡喉,喝醋?吃馒头?这些都是错误的治疗方法,下面为大家介绍鱼刺卡喉咙的治疗窍门。

鱼刺卡住喉咙应该怎么办

鱼刺卡喉咙的例子日常生活中挺常见,一根小小的鱼刺就“意外”地刺入了患者小程的心脏,让他三个月来饱受胸痛不止、反复发烧之苦。最终经过医院心胸外科专家手术,取出了一根长约3厘米的鱼刺,8月16日程亮康复出院了。

鱼刺卡住喉咙应该怎么办

先弄清楚鱼刺是怎样卡住喉咙的:鱼刺卡住的第一关在舌根和会厌交界处的“舌会厌谷”;第二关是扁桃体隐窝;第三关比较深,在咽喉部两侧的“梨状隐窝”。被卡在“舌会厌谷”和“扁桃体隐窝”部位的鱼刺,一般可以用肉眼看到和取出,而卡在“梨状隐窝”的鱼刺则要用喉镜、食管镜或食管钡絮透视检查才能找到。

吃鱼时,常一时粗心把鱼刺卡在嗓子里,有人大口吞饭、饲养或吞食长条韭菜,打算把鱼刺冲咽下去这种办法不保险,还会使鱼刺刺破咽部、食道造成严重后果。

鱼刺卡喉咙,应该第一时间上医院解决(全国各大小医院五官科、耳鼻喉科均有各种仪器),若仪器检查不到,请参考以下方法。

1、按摩脚上喉咙反射区(脚面大拇指和二指之间,太冲边上),约一分钟即可。

2、饮橄榄核水。用橄榄核磨水服下,可以消除卡在嗓子的鱼刺。

3、用维生素C软化。细小鱼刺鲠喉,可取维生素C1片,含服,徐徐咽下,数分钟后,鱼刺就会软化消除。

4、大蒜一瓣,白糖适量。大蒜去皮、切断塞入双鼻孔,吞咽白糖一匙,不饮水。如不见效,再吞咽一匙白糖,此法用于鱼刺卡喉有效。

5、橙子皮化解鱼骨。鱼刺鲠喉时,可剥取橙皮,块窄一点,含着慢慢咽下,可化解鱼骨。

6、请人帮忙拔出鱼刺。即请人用汤匙或牙刷柄压住患舌头的前部,在亮光处仔佃察看舌根部、扁桃体、咽后壁等,尽可能发现鱼刺,再用镊子或筷子夹出。

7、妙方软化鱼骨头。如果通过观察找不到骨刺,而患者仍有鱼刺卡喉的感觉,也可用简便的小验方将骨刺软化;威灵仙10克、乌梅3个、砂糖15克、食醋少许,加水煎汤,缓缓咽下。

8、饮井水,鱼刺卡喉,如果喝醋也不见效,可在次日清晨,喝1碗井水,即可消除鱼刺。

9、饮鸭涎水。取活鸭子1只,倒捉鸭脚让其鸣叫,流出口涎, 用干净杯碗接盛,慢慢喝下滋润喉咙,细小鱼刺很快便会溶化。

10、呕吐法吐鱼刺。上法无效则尽可能想法使患者作呕,让鱼刺吐出。

有些民间偏方比较鱼刺本身更要命

吞饭、喝醋、吃韭菜、抠喉催吐等,这类对付鱼刺卡喉的民间土方,在医生看来比鱼刺本身更要命。

汉阳医院胸外科曾为一名32岁男子内镜下食管取鱼刺,这位章先生下班吃饭遭卡喉,他使尽办法,用手催吐,喝醋,大口吞吃烤韭菜,感觉似乎好些。 但此后多日,一直感觉吞咽时疼痛,胸闷,连“心脏”都疼。检查显示,一开始卡在喉部的鱼刺已深入食管中段,这一部位已靠近心脏,取出的鱼刺长约1.5厘 米。

喝醋法并不能软化鱼刺,喝下的醋顺流直下,在伤处仅短暂停留,效果有限,还刺激肠胃。

吞饭、咽韭菜的方法更加危险,压力之下,将鱼刺由喉面“推”入气管再至食道,期间不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,若不幸刺破血管,非常危险。抠喉催吐可能加重消化道损伤,一旦用力过猛,肌肉收缩,也可能导致异物卡得更紧。

如果鱼刺侥幸顺利被压入胃内,是不是就安全了?省武警总医院消化内科主任医师说,一般来说,鱼刺入胃会被胃酸消融。但也有极个别的“刺坚强”,胃酸消化不尽,到了胃肠道依然作怪。

查询医学文献及媒体新闻就能发现,鱼刺窜入肝脏、甚至卡在肛门处引发脓肿的情况并不罕见。

温馨提醒:嗓子扎鱼刺,别塞馒头,别喝醋

用吃馒头或喝醋的方法来应对,结果不但鱼刺没被带走,反而会由于吞咽动作带动鱼刺越扎越深,吃了馒头或喝了醋,还会给治疗带来更大的难度。

其实试想一下,你把鱼刺放在碗里,倒些醋,放几天,看它会不会被软化?所以从咽部一咽而过的食醋怎么可能将鱼刺软化掉呢?

此外,慌乱中的一些错误处理方法非但不能解除痛苦,还会使人迅速产生急躁和恐惧等不良情绪。异物最容易刺入的部位是双侧扁桃体窝、舌根部和下咽部。被鱼刺卡在咽部会感到刺痛或有明显异物感,如果鱼刺刺激咽部黏膜会引起充血、水肿而引起剧烈咳嗽,或引起反射性喉痉挛及异物阻塞而出现呼吸困难,并可能伴有不同程度的喘鸣、声音嘶哑、喉痛等症状。如果异物较大嵌在声门上,严重时可以造成窒息死亡。

所以当咽部扎上鱼刺或发生异物时,在异物(如鱼刺)被取出前,应严格禁食,也不能以喝醋等不正确方法处理,尽量减少做吞咽动作,以免异物刺入深部组织。

正确方法是:如果是小毛刺,可保持平静状态,不要使劲吞咽,一般三天左右即可排出;若鱼刺较大,无法自行取出,则尽快去医院就诊,以免发生意外。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
女人眼袋去除方法 埋线双眼皮的缺点 怎么样去除黑眼袋 韩式微创隆鼻的价格 隆鼻失败修复价格 伊维兰隆鼻价钱 自体脂肪隆胸费用多少 耳软骨隆鼻尖经历 玻尿酸隆鼻效果好不好 美白祛斑最简单的方法
栏目链接