您的位置:健康未来 >> 正文

吃哈密瓜上火吗

信息来源: 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

众所周知,哈密瓜是一种有着独特食用和营养机制的水果,而很多人在对哈密瓜的功效作用有了一定的了解后,也会在日常生活中经常选择吃上一些哈密瓜,那么,吃哈密瓜是否会上火呢?

哈密瓜是瓜中之王,吃哈密瓜对人体的身体有很多好处,哈密瓜是一种含丰富的蛋白质,膳食纤维,胡萝卜素,维生素,磷,钠等多种对人体的健康非常有好处的水果,吃哈密瓜不仅能生津止渴,同时还有预防中暑,尿路感染,口鼻生产疮的好处,可以说哈密瓜是日常生活中人们最喜欢吃的一种水果。

中医认为,甜瓜类的果品性质偏寒,还具有疗饥、利便、益气、清肺热止咳的功效,适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

哈密瓜性寒味甘,进食哈密瓜不会引起上火。

吃水果的所谓上火一般是因为含有很多果糖的缘故,一则糖浓度过高有可能导致喉咙等接触部分失水,二来果糖不能直接被利用,却可以启动胰岛素的工作,从而减少了葡萄糖,于是造成了上火的表象。

哈密瓜,含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等。哈密瓜果肉有利小便、止渴、除烦热、防暑气等作用,可治发烧、中暑、口渴、尿路感染、口鼻生疮等症状。如果常感到身心疲倦、心神焦躁不安或是口臭,食用哈密瓜都能有所改善。

现代医学研究发现,哈密瓜等甜瓜类的蒂含苦毒素,具有催吐的作用,能刺激胃壁的黏膜引起呕吐,适量的内服可急救食物中毒,而不会被胃肠吸收,是一种很好的催吐剂。

功效:

治贫血、防暑

哈密瓜的功效比较多,常食哈密瓜果肉具有止渴、利小便、除烦热、防暑气等作用。因为吃哈密瓜对人体造血功能有着显著的促进作用,因此哈密瓜还可以用来作为贫血的食疗之品。可治中暑、发烧、口渴、口鼻生疮、尿路感染等症状。如果经常感到心神焦躁不安、身心疲倦或是口臭,食用哈密瓜就能够得到有效的改善哦。

防晒

香甜可口的哈密瓜不仅仅是人们在炎热夏季消暑的最佳选择,而且还有着非常特殊的作用哦。在法国的一位农夫在无意中发现,哈密瓜对人体的肌肤很特别有好处,它能够有效的防止人们娇嫩的皮肤被强烈的太阳给晒伤。因此说吃哈密瓜有防晒的功效。

消暑、防晒斑

哈密瓜不仅是人们夏天消暑的水果,而且还能够有效防止脸上被晒出斑来。我们知道,夏天的紫外线能够透过表皮袭击到真皮层,从而会令皮肤中的弹性蛋白和骨胶原受到重创,这样长时间下去肌肤就会出现皱纹、松弛、微血管浮现等多种问题。这是因为哈密瓜中含有大量的维生素C,所以有这些功效,常吃哈密瓜可以有效的预防皱纹哦。

通过文中对于哈密瓜这种水果的功效作用讲述可知,人们在生活中经常吃哈密瓜其实是不会引起上火的症状出现的,相反,哈密瓜在治疗贫血、防中暑、防晒和消暑等方面,却是有着不错的作用的。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
光子嫩肤是越做越薄吗 做上睑下垂的价格 打针隆鼻的价格 超声法去眼袋怎么做 怎么快速去除下眼袋 隆胸硅胶破案 男生割双眼皮好吗 如何选择隆鼻手术医生 做玻尿酸隆鼻 隆鼻整容手术多少钱
栏目链接